Полноценный садовый участок немыслим без некоторых вещей. Одним из таких мест является зона барбекю – уголок, обустроенный для приготовления пищи на открытом огне и уютного времяпрепровождения большой или маленькой компанией. Создать такую зону – несложно. Но чтобы она была по-настоящему удобной, комфортной и безопасной важно учесть несколько основополагающих правил. О них мы и поговорим в этом материале.
Где расположить зону барбекю?
Отправная точка создания зоны барбекю – выбор правильного места. Оптимальным будет участок вдали от парадной зоны: в саду, на заднем дворе и других уютных уголках в которых вам не станут досаждать суета и взгляды посторонних. Вопрос эстетики – дело индивидуальное. Конечно, если на вашем участке есть искусственное озерцо, пышный розарий или альпийская горка место для пикников лучше расположить рядом с ними.
При разбивке объекта важно учесть наличие тени и преобладающее направление ветров. Барбекю располагают с подветренной стороны от дома. Розу ветров учитывают и при размещении стола относительно очага, чтобы во время пикника вам не досаждали летящий пепел и искры. Зону открытого огня важно располагать на достаточном расстоянии от деревянных конструкций – заборов, деревьев и других легко воспламеняющихся объектов.
Какими бывают площадки для барбекю?
Сооружения для барбекю можно условно разделить на три группы – закрытые и полуоткрытые конструкции, а также обычные площадки обустроенные под открытым небом. При выборе того или иного проекта важно учесть масштабы участка, определиться будете ли вы использовать зону барбекю всесезонно или только летом, и конечно же постараться максимально органично вписать сооружение или площадку в общий ландшафтный дизайн.
Закрытые барбекю – вариант всесезонной беседки, совмещенной с полноценной летней кухней. Зона барбекю находится в закрытом садовом павильоне и подходит для комфортного использования в любое время года, т.к. отапливается за счет очага, на котором и готовят. Два обязательных требования к таким сооружениям – полноценный дымоход и широкие распашные двери, благодаря им в павильоне будет комфортно находиться в теплое время. Как и любое капитальное сооружение, такой павильон возводят на фундаменте. В качестве материала используют кирпич, блоки или дерево, обработанное антипиритным составом.
Полуоткрытые павильоны для барбекю. Зону готовки в этом случае располагают под глухим навесом или перголой. Такие сооружения полностью продуваемые, не столь требовательны к обустройству вытяжки и всегда защитят большую компанию от дождя. С потушенным очагом такая площадка превращается в обычную летнюю беседку. Основание павильона можно сделать в виде настила на небольшом свайном возвышении или просто вымостить его плиткой.
Открытая зона барбекю. Речь идет об обустроенной площадке без дополнительных сооружений – павильонов и навесов. Несмотря на незамысловатость этого решения, такие зоны для барбекю могут смотреться не менее привлекательно и уютно. Площадку уместно вымостить плиткой или декоративным камнем, комбинируя разные типы мощений, выложив орнамент или простой узор. На таких площадках можно использовать переносной кованый мангал или выложить стационарный очаг. Грамотно обустроенный уголок станет уютным местом для любого отдыха: здесь можно расставить шезлонги, устроить танцы или предаться беззаботному уединению.
На открытых площадках особенно уместны мангалы с крышей, в которых выразительный дизайн сочетается с безупречно продуманной функциональностью. Они являются одновременно украшением и грамотно организованным кухонным пространством. Помимо очага в них предусмотрено все необходимое для удобного приготовления пищи на огне – место для подручного хранения дров, подставки для посуды и других нужных вещей. Используя мангал с крышей, можно не переживать, что погода внесет свои коррективы в готовку под открытым небом.